II Открытое Первенство г.Лесосибирска по ката среди детей и юношей Ката, в переводе с японского «форма» или «образ», — представляют собой технические комплексы приемов традиционного каратэ. Причем ката в первозданном виде почти не осталось. 

Многие из них были модифицированы известными мастерами, некоторые воссозданы или придуманы заново. Однако, независимо ни от чего, все мастера каратэ всегда придавали и придают изучению формальных комплексов исключительное значение, поскольку в ката заложены все основные принципы боевых искусств.

Ката — это, в какой-то степени, история боевого искусства, которое нужно уметь понимать, чтобы постичь его сущность. Раньше ката называли «бесконечные сокровища», так как рассматривали как настоящие ключи для познаний. Можно представить каратэ-до как начальный путь.

И тогда получается, что ката — это самое главное, из всего того, что есть в каратэ, так как ката по своей сути — не только набор разнообразных движений, но также и генератор определенного состояния. Каратэ-до просто невозможно представить себе без существования ката 23 марта 2013 года по адресу: Красноярский край, г.Лесосибирск, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 г.Лесосибирска» состоялось II Открытое Первенство г.Лесосибирска по ката среди детей и юношей.

Турнир получился очень зрелищным, эмоциональным. Соревнования проходили в несколько этапов. В первом этапе двое участников одновременно выполняли Ката под счёт. Во втором — прошедший в финал участник , без счета выполнял Ката в произвольной форме. В конце финального этапа были подсчитаны результаты выступлений, победителями стали участники, набравшие большее количество баллов в своих категориях.

При оценивании выполнения программы принимались во внимание следующие критерии: — техника выполнения Ката, включающая в себя :правильные стойки, соблюдение баланса (равновесия), формы движений, скорость, силу и концентрацию; — мастерство участников, подразумевающее понимание принципов Ката, ритм и правильное дыхание.

Все это учитывалось, исходя из возраста и квалификации каждого участника. Всего приняло участие 37 человек. Несмотря на юный возраст каратистов, техника, физическая подготовка и желание победить присутствовали у каждого, что по достоинству было оценено зрителями пришедшими на турнир.

Результат соревнований:

Категория 0 — 9 Кю, до 9 лет I место Филимонов Валерий II место Ажипа Данила III место Сухачева Виктория

Категория 0 — 9 Кю, до 13 лет I место Арушанян Крастина II место Сайфутдинов Рустам III место Скабелкин александр

Категория 8 — 7 Кю, до 10 лет I место Лапшин Ростислав II место Герасимов Александр III место Оболдина Юлия

Категория 8-7 Кю, до 14 лет I место Баяндин Кирилл III место Загаевич Степан Категория 6-5 кю, до 12 лет I место Бовкун Иван II место Шармагомедов Артур III место Борняков Иван

Поздравляем всех участников, занявших призовые места! Главный судья соревнований, судья 3-й категории- Лапшин И.В. Организатором соревнований выступил ЛМОО ДЮСЦ «Киокусинкай каратэ-до «Боец ». Подготовка наградной продукции осуществлялась МБУ Лесосибирским городским комитетом по физической культуре и спорту Выражаем благодарность за организационную поддержку в ходе проведения II Открытого Первенства г.Лесосибирска по ката среди детей и юношей, директору МОУ « Средней общеобразовательной школы №9 г. Лесосибирска» — Кирьяновой Нине Евгеньевне.