Емельяненко vs Монсон, возрождение феникса или лебединое озеро?

Емельяненко vs Монсон, возрождение феникса или лебединое озеро?

2679
20 ноября в Москве в СК «Олимпийский» состоялся международный турнир серии М-1 Global «Битва легенд», основным поединком которого был заявлен долгожданный на Родине бой между четырехкратным чемпионом мира по самбо и многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам 35-летним Федором Емельяненко и 40-летним американцем Джеффом Монсоном.
Этого вечера поклонники боев смешанного стиля ждали с нетерпением. Народный кумир давно не выходил на домашний ринг, да и Фортуна его последнее время казалась изменчивой: предшествующие три боя закончились для Федора поражением.
Воскресный поединок собрал полные трибуны – было продано более 20 тысяч билетов. Прогнозы на бой были разными. Кто-то склонялся, к тому, что Емельяненко выиграет нокаутом (хотя это было маловероятно – американец никогда за время своей карьеры не был нокаутирован), кто-то считал, что встреча закончится решением судей, были и предсказывавшие отказ Монсона в ходе поединка. С точки зрения опыта и боевых заслуг пара выглядела весьма интересно. Федор за свою карьеру бойца ММА одержал 35 побед в 39 боях. Джеф Монсон одержал 42 победы в 54 поединках. Да и визуально бойцы хорошо дополняли друг друга – тотальная татуировка Монсона на мощном накачанном теле, подчеркивала легкий загар Емельяненко.
Выход Емельяненко на ринг зрители встречали стоя. Мощная волна зрительской любви, накатившая в эти минуты, могла бы выбить слезу даже у Снежной Королевы. Однако в это море любви упали соленые капли печали: презентационный ролик Емельяненко был озвучен темой из «Лебединого озера», а поступь Монсона в момент выхода на ринг была тяжелой, будто шел человек обреченный и, возможно, имеющий проблемы со здоровьем…
Уже с первых минут поединка Монсон изображал усталость и провоцировал Емельяненко перейти на борьбу в партер. Однако Емельяненко ловко уворачивался от не особо затейливых выпадов соперника, заставляя Монсона вести поединок в стойке. Раз за разом Федор пробивал переднюю ногу соперника, который её и не думал убирать Несмотря на явное преимущество Емельяненко с точки зрения активности, в этом поединке зрители увидели Федора сдержанного, расчетливого и осторожного. Рисунок боя получился во всех раундах однотипным и напоминал сказку «Лиса и Журавль»: у каждого бойца были сильные стороны, но общения так и не получилось. В итоге победу по очкам одержал Емельяненко. Но такой ли победы желали своему кумиру преданные болельщики? И почему Федор не закончил бой нокаутом, имея такой шанс? Состоялось ли возрождение сильнейшего бойца планеты, не имевшего поражения на протяжении 10 лет? Или это были проводы американской легенды Монсона, который выглядел на московском ринге уже не столь быстрым, находчивым и мотивированным как, возможно, в былые годы? И неужели для Емельяненко, вышедшего на ринг в очень хорошей физической форме не нашлось более «заводящего» соперника?
Было больно смотреть, как недавно ликовавшие поклонники вдруг стали разбегаться со своих мест, не дождавшись поднятия руки победителя. Признаюсь, но столь долгожданная победа не оставила ощущения триумфа.
Кто знает, возможно, для Емельяненко этот бой был просто подарком Судьбы, чтобы вновь ощутить вкус победы и возродиться как Феникс
Емельяненко vs Монсон, возрождение феникса или лебединое озеро?