Научись мыслить позитивно!
Очень часто мы сами становимся заложниками своих же мыслей: «Я некрасивая», «Я слишком слабый», «Вокруг меня одни придурки», «У меня самая ужасная работа в мире»… Иногда наши мысли отражают объективную действительность, но больше 90% мыслей носят субъективный характер, тесть они надуманные. Иногда рождаясь в нашей голове, новая мысль заседает там так глубоко, что ее проще заменить новой нежели искоренить. Как правильно заметил французский мыслитель-критик Эмиль Шартье: нужно помнить «правило гигиены: никогда не думай одну и ту же мысль дважды», так как есть риск, что она станет твоей навязчивой идеей.
Действительно, самое часто реализуемое человеческое умение – это придумать себе проблему. В очередной раз, занимаясь самоанализом, мы часто начинаем копошить в памяти последние неудачные ситуации, свои провалы и сами же придумываем их причины и последствия, загоняя себя в рамки некоего умозаключения о себе и своих действиях в целом, по типу: «В последнее время меня не ценят, не знаю как себя проявить – значит я не удачник». Ну вот, очередная установка готова, и в ближайшее время эта мысль станет пищей для ума и подтверждением последующих неудач.
Как заметил еще один известный французский мыслитель Эммануэль Мунье: «Мысль нуждается в упорядочении». У нас, дорогие читатели, оказывается, есть способность контролировать свои мысли и направлять их в нужный ракурс, эта способность априори присуща каждому человеку, но ее нужно развивать, чтобы не попасть в ловушку терзание собственными мыслями.
Вы спросите, как понять где объективная мысль или оценка, a где иррациональная (надуманная мысль или стереотип), что мешает нашему развитию?
Объективная или приближенная к объективной мысль – та, что подтверждена научно или не опровергнута, мысль, которую могут подтвердить большинство окружающих; иррациональными мы можем назвать мысли, которые ничем не подкреплены и не проверены, которые как якоря «заседают» в голове и мешают сконцентрироваться на чем-то более важном, заниматься любимым делом, мешают жить полноценнно, увидеть хорошее и перспективы.
Для того чтобы увидеть ситуацию по другому и збавиться от иррациональной мысли психологи советуют использовать рефрейминг.
Прием рефрейминга, как и само понятие ввели Р. Бендлер и Дж. Гриндер в 80-х годах XX века. Под рефреймингом понимается видоизменение, анализ контекста или представления о ситуации, то есть этот прием способствует, тому, что бы клиент мог увидеть другие новые перспективы в сложившейся ситуации.
Примеры РЕФРЕЙМИНГА:
Первоначальная форумулировка мысли
Видоизмененная с помощью рефрейминга
Этот парень слишком болтливый
Этот парень очень энергичен, излагает много полезной информации
Я не на что не способен…
Сейчас я еще не открыл всех своих возможностей…
Это невозможно?
Я еще не знаю как это реализовать
В практике часто используются рефрейминг смысла и рефрейминг контекста. Примеры:
Рефрейминг контекста: Очередной дождь в Украине, затопил и без того залитые пшеничные поля → Дождь, что прошелся над Северной Африкой подарил новую надежду на выживание диких животных
Рефрейминг смысла: Жизнь слишком жестока с нами → Все испытания, которые мы преодолеваем на своем пути укрепляют нас, становятся стимулом развития.
Как практически использовать прием рефрейминга?
Принять решение о том, что вы хотите видеть жизнь с оптимистичной и реалистичной стороны
Поставить себе установку: в любой ситуации, нужно выделить 2 стороны– выгоды и издержки, ценить свой жизненный опыт, извлекать полезное.
Выработать навык позитивного рефрейминга – позитивной переформулировки (любой навык закрепляется, если данное поведение повторять в течении 3-х недель).
Исходя из всего изложенного, становится понятно, что мыслить позитивно – умение, которое можно в себе развивать, главное задаться такой целью и тогда, в ситуации, где кто-то видит крах, Вы увидите новую возможность. Давайте учится принимать новые возможности, будем открыты к новому опыту, ведь это так полезно!